Скорая наркологическая помощь
Опытные врачи - наркологи окажут вам или вашим близким квалифицированную помощь по выведению из запоя на высоком профессиональном уровне, анонимно, в любое время суток.

Звоните нам прямо сейчас по телефону

22-30-02
выведение из запоя на дому, кодирование от алкоголизма, вызов нарколога на дом, диагностика на наркотики, скорая наркологическая помощь

Подростковый алкоголизм


выведение из запоя на дому, кодирование от алкоголизма, вызов нарколога на дом, диагностика на наркотики, скорая наркологическая помощь

В последние годы отмечается рост алкоголизма среди подростков. Причин этому несколько. Самыми главными являются социальные причины, из которых основные это – реклама, безнадзорность и вседозволенность, алкоголизм родителей. В подавляющем большинстве случаев подростковый алкоголизм начинается с семейных застолий. Во многих семьях детям бездумно дают пробовать пиво или сладкое вино, что приучает ребенка к мысли о том, что алкоголь - это вкусно и безвредно. Страх перед употреблением алкоголя отсутствует у подростка полностью, так же отсутствуют опыт и знания о печальных последствиях алкоголизма.

В дом по какому-либо поводу съезжаются гости, которые усаживаются за стол, накладывают себе в тарелки еду и традиционно наливают полные рюмки и бокалы. При этом все ждут первого тоста, до которого никто не ест. Собственно, само застолье начинается с тоста, после которого все сразу и одновременно выпивают налитое залпом и до дна. С развитием «праздника» тосты следуют все чаще и чаще один за другим, причем вместо собственно тоста звучат уже просто обрывки фраз «будем здоровы!» или что-нибудь в этом роде. С точки зрения наблюдающего за процессом ребенка все застолье, как, собственно, и праздник, строится вокруг выпивки. У него складывается ощущение, что здесь вообще все собрались не ради общения, а исключительно ради бутылки. Этот момент и является ключевым, который в обязательном порядке будет ребенком принят к сведению. Ситуация осложняется тем, что во многих семьях детям бездумно дают пробовать пиво или сладкое вино, что приучает ребенка к мысли о том, что алкоголь - это вкусно.

Затем наступает подростковый возраст, во время которого человек всегда подражает старшим. В поведении подростка во всех случаях прослеживаются особенности домашней атмосферы. А из домашнего опыта ребенок уяснил, что необходимо выпивать все, что присутствует на столе (а потом еще и бежать за добавкой). Он великолепно запомнил, что пить надо большими порциями и одним махом. Именно так и происходят подростковые выпивки – большими дозами, выпивая все, что удалось добыть, ни в коем случае ничего не оставляя «про запас». Как правило, еда здесь тоже присутствует в минимальных количествах, играя роль «не еды, но закуски».

Молодой организм довольно быстро привыкает к большим дозам алкоголя. Это обстоятельство объясняет большую опасность того, что подросток начинает часто пить, пусть даже и самые слабые алкогольные напитки. У него складывается крайне опасное отношение к алкоголю – он привыкает к тому, что употребление спиртных напитков раз-два в неделю является вполне нормальным. Здесь нужно четко себе представлять следующее – если подросток начинает выпивать три-четыре раза в месяц, то это уже очень серьезное злоупотребление, которое наркологи называют систематическим употреблением спиртных напитков. Практическая подростковая наркология уже давно провела четкую градацию употребления спиртосодержащих жидкостей:

• экспериментальное – подросток просто пробует раз или два;

• эпизодическое – подросток употребляет спиртное раз-два в месяц;

• систематическое употребление спиртных напитков.

Злоупотребление алкоголем у подростков вызывает самые разнообразные расстройства, в первую очередь это касается эмоциональной и волевой сферы. У них снижается общественная активность, происходит угасание трудовых навыков, страдают здоровое честолюбие, а также нравственные качества. Огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность и внушаемость, - такие вот эмоциональные нарушения выступают на первый план. Подростки начинают проявлять невнимательность, а порой и жестокость к близким людям. В отношениях с прежними друзьями начинает появляться неискренность, холод, замкнутость и недоверчивость. Непринужденность у них появляется только в «своем кругу» себе подобных, к представителям которого они часто проявляют «трогательную» заботливость. Порой они целыми «делегациями» навещают своих товарищей, которые находятся на стационарном лечении от алкогольной зависимости. Они могут очень легко находить общий язык со злоупотребляющими алкоголем лицами, с которыми довольно быстро сближаются.

Характерными качествами несовершеннолетних пьющих являются наигранность, бесцеремонность, развязность и бахвальство, которые, впрочем, легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивным подчинением. Такие подростки испытывают затруднения при прогнозировании событий, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не находя в себе сил вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений. Другими словами, они начинают жить одним днем. К картине присоединяются легковесность и поверхностность суждений на фоне излишней словоохотливости и повышенной самооценки.

Лечение подросткового алкоголизма


Какими бы ни были причины подросткового алкоголизма, с этим заболеванием нужно бороться незамедлительно, чтобы не потерять для общества полноценного человека. Алкоголь разрушительно действует на мозг и нервную систему молодых людей, замедляет и даже останавливает развитие их организма. Пьющим подросткам даже в трезвом состоянии сложно запоминать что-либо и логически мыслить. Их личность деградирует.

Лечение подросткового алкоголизма осложняется тем, что увлечение спиртным пришлось на пубертатный период жизни человека, когда изменениям подвергается не только тело, но и психика взрослеющего подростка. В это время подросший ребенок смотрит на все через «очки» своего гормонального всплеска, многократно усиленного алкоголем.

Многие методы лечения, используемые в случаях с взрослыми, для растущего организма не подходят. Например, условно-рефлекторная терапия может негативно сказаться на состоянии органов и тканей подростка. Возрастное ограничение намного осложняет лечение и кодирование от алкогольной зависимости. Препараты применямые для блокирования алкогольной зависимости методом химической защиты противопоказаны в подростковом возрасте.

При лечении алкоголизма у подростков первоначально проводят диагностику всего организма. Все процедуры проводятся в стационарных условиях или же при выезде нарколога на дом к больному. Самолечение в случаях с подростками исключено!

При длительном употреблении спиртного подростком проводится дезинтоксикационная терапия – очищение организма от токсических веществ и продуктов распада алкоголя, нормализация работы печени и почек. Для нормализации психического состояния подростка назначаются ноотропы и витамины.

Основной метод лечения алкоголизма у подростков – психотерапия, которая подразумевает кодирование от алкоголизма методами гипноза. Также в лечении подросткового алкоголизма используется поддерживающая и восстанавливающая терапия, используются методы переключения несовершеннолетнего на занятия спортом и полезную деятельность.

Алкоголизм невозможно вылечить. Его можно только остановить, отказавшись от употребления спиртного на всю жизнь.



ТЕЛЕФОН: 22-30-02 круглосуточно